andreev_org (andreev_org) wrote in usa_photos,
andreev_org
andreev_org
usa_photos

США: осень в Оклахоме. Фоторепортаж



Осень на юге - явление довольно незаметное. Нет, мы конечно чувствуем, что уже не +40C, а очень даже прохладные +20, и во двор можно выйти спокойно, а не как в космос - предварительно набрав спасительного воздуха в легкие. Но всё же...



Всё же мы лишены тех красок осени, что присущи северо-восточным штатам США. Такая своеобразная дань за комфортный климат девять месяцев в году. Если повезет, и на несколько дней в октябре или ноябре температура опустится хотя бы ниже плюс 10, то шанс увидеть деревья, меняющие листву, увеличивается. И тогда за ними начинается настоящая охота.



Многие техасцы сразу бросаются в Hill Country - холмистую местность в центральной части штата, где из-за особенностей рельефа климат чуть прохладнее, чем в других районах. Ну а мы поступили не совсем патриотично - отправились за листопадом в соседнюю Оклахому.



Дело в том, что рассматривая на досуге в очередной раз гуглокарту наших окрестностей, на глаза попалось упоминание о Talimena scenic drive - красивой горной дороге, протяженностью 54 мили (86 км). Соединяя городки Talihina в Оклахоме и Mena в Арканзасе, благодаря чему и образовалось название "Talimena", дорога проходит по горной гряде Ouachita Mountains. Горы эти необычны тем, что вытянуты с востока на запад, тогда как на территории США горные массивы обычно располагаются по линии юг-север.



Горы старые, очень обильно заросшие лесом, который охраняется государством. Несколько видов кленов, дубов, лип, буков, орешников перемежаются зарослями акаций, ложных и настоящих, кизила, и даже магнолий. И можно себе представить, как красиво должно выглядеть это лесное море с высоты горной дороги, особенно при смене сезонов. На официальном сайте, посвященном Talimena scenic drive даже вывешивают расписание, когда ожидается наиболее яркое буйство красок (обычно самое начало ноября).

Сайт в помощь >>



Кроме того, удалось найти очень хорошую карту этой дороги, с отмеченными важными точками и остановками. Очень рекомендуем!

Talimena scenic drive viewpoints (кликабельно):


К тому же оказалось, что наши оклахомские друзья, с которыми мы уже давно не виделись, смогут подъехать в те места, чтобы всем вместе замутить настоящий шашлык на природе. Ребята сняли на выходные очень симпатичный дом-шале, с обалденным видом на окрестности, так что поездка обещала быть и красивой, и приятной.



Из Хьюстона до местечка Smithville, где мы назначили встречу, было около 7 часов езды. Дорога простая, по вертикали через всю северную часть Техаса, где мы ездили не один раз, в том числе к небезызвестному озеру Caddo. Вот и граница с Оклахомой - 46-м штатом США с жизнеутверждающим девизом «Труд побеждает всё» (лат. Labor Omnia Vincit).



Договорившись с Наполеоном, США сделали крупнейшее в истории страны земельное приобретение, купив у Франции Луизиану - огромную территорию между рекой Миссисипи и Скалистыми горами. Тогдашняя площадь США сразу увеличилась почти в 2 раза. Приобретение обошлось Штатам в 15 миллионов долларов, что почти вдвое дешевле (за гектар), чем при позднейшей покупке Аляски у России.
Новая территория содержала земли многих нынешних штатов США: собственно Луизианы, Миссури, Небраски, Айовы, Арканзаса, Северной и Южной Дакоты, Канзаса, Миннесоты, Монтаны, Вайоминга, Колорадо и Оклахомы. После падения Наполеона в 1815 году новым властям Франции так и не удалось отыскать следы «луизианских» денег.



Вот так - живем на бывшей территории Мексики (Техас), в гости ездим к французам - в Оклахому :) Воистину, Штаты - настоящий плавильный котел.
Но вернемся от метафорического котла к самому настоящему. Когда мы приехали на место, ребята уже заселились в дом, и готовили к путешествию на гриль всякое разное мясо и сосиски. Вечер получился отличным: дети весело носились по дому и окрестностям, с периодическими остановками на "поиграть" в хозяйские настольные игры. Ну а взрослые ели. И пили. И разговаривали. И так по замкнутому кругу. Ляпота!



Утром, попрощавшись с друзьями, мы взяли курс в горы Ouachita, чтобы успеть пофотографировать при низком свете.



Густой вечнозеленый лес по обочинам дороги удачно оттенял кленовые заросли. Желтые и красные листья ярко контрастировали с зеленью сосновых иголок.



Красный клён - листопадное дерево, одно из наиболее часто встречающихся в восточной части Северной Америки. Очень сильно привлекает к себе белок, которые питаются почками клёна ранней весной, когда их рацион крайне скуден. В общем, хотите чтобы вам вспахали задний двор нахаляву - сажайте клёны и дубы :)



На протяжении всех 50+ миль дорога однополосная, с уклоном от 5 до 13%. Обычно, подобные живописные трассы очень любят байкеры, и точно - не успели додумать мысль, как небольшая компания на двухколесных железных конях заструилась с ближайшего холма. Как обычно, вспомнился анекдот:

Идет экзамен по правилам дорожного движения.
Экзаменатор: - Перекресток, тут вы, тут автобус, тут грузовик. Кто проедет первый?
Ученик: - Мотоциклист.
Экзаменатор: - Почему мотоциклист??!! Откуда там взялся мотоциклист??!!
Ученик: - Да хрен его знает, откуда эти мотоциклисты берутся...



В Штатах частенько ими оказываются семейные пары "за 50", которые вырастив детей, находят себя в новом хобби.



Останавливались часто, буквально на каждой обзорной площадке, обозначенной на карте выше. Где-то было более живописно, где-то - менее, но лес менялся на глазах.



Наряду с желтыми и красными вкраплениями на зеленом фоне, встречались и серебристые скелеты деревьев, уже совсем скинувших листву.



Горы Уошита (Ouachita Mountains) геологически являются продолжением Аппалачей, но отделены от них широкой долиной Миссисипи.



В нескольких местах прямо от дороги начинаются тропы разной протяженности, от детских, длиной в километр, до вполне профессиональных, рассчитанных на несколько дней пути с рюкзаками.



Теплый осенний свет расцвечивал верхушки деревьев, придавая и так яркой листве особую выразительность.



Мы немного прошлись по одной из троп, заглядывая в поваленные стволы деревьев (а вдруг кто-нибудь экзотичный сидит?), любуясь осенним лесом, и скоро только отдаленный шум автомобилей остался нам ориентиром для возвращения.



Здесь доминировал кизил (dogwood). Дерево это элегантное, очень красиво цветет по весне, и является официальным деревом и цветком нескольких штатов.
Существует христианская легенда неизвестного происхождения, в которой говорится о том, что Святой Крест был сделан из кизила. Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, - самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия, Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, - с четырьмя накрест лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки - гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков - терновый венец, а красные плоды - его кровь.



На нижнем этаже леса заметили кусты красивоплодника (American beautyberry). Отражая свое название, кусты заманивают птиц, оленей и даже людей на свои фиолетовые ягодки, очень интересно растущие прямо на стволах. В "сыром" виде они не особенно вкусны, но в южных штатах из них варят джемы.



Грибы тоже встречались. В основном дождевики, которые еще называют «дедушкин табак» - если наступить на спелый гриб, он выпустит облачко коричневого «дыма», рассеяв таким образом споры. Кроме пых-гриба попадались какие-то несъедобные на вид белесые грибо-палочки, а также вполне весёленькие волнушки и сыроежки.



Конец дороги находился уже в Арканзасе, таким образом за эти короткие выходные удалось побывать сразу в трех штатах. А дальше - те же семь с небольшим часов езды, - и вот мы снова дома с приятным ворохом впечатлений от "листопадного" шоссе - Talimena scenic drive.



Катерина Андреева.
Место съемки: Оклахома, США.


Tags: США
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment